您好,欢迎光临湖北省汽车行业协会官方网站 入会须知 | 加入收藏 | 设为首页
 
公告: 湖北省汽车行业协会关于收取2020年度会费的通知  
您的位置:首页 > 专家委员会 > 汽车知识
汽车知识
荷兰找到石墨阳极替代品 可让锂离子电池充放电速度更快
作者: 来源: 发布时间:2020/11/9 9:01:51 浏览次数:

 盖世汽车讯 现在有一种新技术可用于锂电池,让电池的充电速度更快。如今的锂离子电池经常采用石墨,不过可以找到石墨的替代品。据外媒报道,荷兰特温特大学(the University of TwenteMESA+研究所的研究人员发现,将此种石墨替代性材料制成纳米结构,可以为锂离子开创新的“路径”,从而让电池的充电速度更快。

锂离子电池应用广泛,改变了信息社会和移动出行。锂通过电解液在两个电极之间移动,其中一个电极由石墨制成,另一头的阴极则由镍、锰和钴制成。

研究人员发现可以用氧化铌钨(NbWO)取代石墨,此种材料的充电速度更快,因为此种材料的通道可以更好地让锂离子移动。而且,无需预先将NbWO制成纳米结构,其本身就已经表现出非常优异的性能。现在,特温特大学研究人员证明纳米结构确实会带来实质性的影响。

研究人员在烤箱中将该物质加热并煅烧,从而留下纳米颗粒,大小可以到几十至几百纳米(一纳米是一毫米的百万分之一)。最终,可以制成很多个“锂离子”出口,因为所有纳米颗粒都可以在边界处传导锂离子。

该方法的缺点是其不适合于所有应用。例如,电动汽车通常需要一个较大的电池组,因为配备了新阳极的单个电芯只能提供较少的电力。但是在用电高峰与低峰期、需要弥补太阳能和风能发电产能过剩或不足的时候,则需要既能够快速放电又能快速充电的电池。对于此类应用,此种新电极就非常好。研究人员表示,下一步需要找到纳米结构的最佳尺寸,此外还需要找到方法降低阴极的钴需求量。(盖世汽车 余秋云


下一篇: 赖斯大学和休斯敦大学研究新一代纳米汽车
上一篇: UPV研究人员用微波生产氢气
专家委员会

专家名录 技术交流 行业培训 汽车知识

图片新闻

协会动态
·湖北省汽车行业协会第三届二次会…
·尤峥:转型就在当下,岚图将用三…
·尤峥:汽车行业正呈现新的融合态…
·湖北汽车产业高质量发展再出发研…
·尤峥同志接任湖北省汽车行业协会…
·董扬卸任,付炳锋当选中汽协常务…
首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 专家委员会 | 商用车展 | 会员中心 | 联系我们
版权所有:湖北省汽车行业协会 鄂ICP备13026284号 技术支持:尚网互联
建议使用1024*768或者更高分辨率下浏览本站,本站所有内容未经许可不得复制与转载 360网站安全检测平台
您是第 位访问者