您好,欢迎光临湖北省汽车行业协会官方网站 入会须知 | 加入收藏 | 设为首页
 
公告: 湖北省汽车行业协会关于收取2020年度会费的通知  
您的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯平台 > 国内集焦
国内集焦
中国新能源汽车产业加速“弯道赶超”
作者: 来源: 发布时间:2020/11/30 8:45:39 浏览次数:

 新华社重庆1124日电(记者黄兴、吴燕霞)“以前听朋友说,开过了新能源汽车就不会再怀念燃油车,现在我是真的信了!”刚成为蔚来车主的重庆市民黄智告诉记者,畅快的驾驶感受、贴心的车载应用,已经让痴迷于汽车操控的他“欲罢不能”。

  黄智的驾驶体验,正是中国新能源车企高速发展的生动缩影。在传统燃油车时代相对落后的中国车企,加速在新能源领域“弯道超车”,并涌现出蔚来ES6、小鹏P7、比亚迪汉等一批现象级产品。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情影响等多重考验,多家新能源车企不仅产销量逆势上扬,还受到资本市场高度青睐。近日,蔚来汽车市值达600多亿美元,超过福特、法拉利等全球知名车企,凸显中国新能源车企在世界舞台崭露头角。

  “自主品牌已基本具备与外资品牌正面竞争的能力,这是传统燃油汽车厂商多年来孜孜以求却一直求而不得的。”长期从事新能源汽车投资的国投创新投资管理有限公司董事长高国华说,多家企业开发并使用了自己的动力总成,一些核心零部件、应用软件已逐步实现国产化。

  在新能源汽车产业近十年来快速发展的历程中,大浪淘沙后行业“头部效应”显现,传统车企中的比亚迪、长城、吉利,“新势力”车企中的蔚来、小鹏、理想等抓住电动化、智能化转型契机,通过自主创新脱颖而出。

  蔚来汽车创始人李斌告诉记者,高峰时期造车“新势力”多达数十家,到现在只有位居“头部”的少数几家企业实现了批量交付。从发展形势看,几家“头部企业”的生存危机已基本解除。

  据李斌介绍,蔚来汽车成立以来,已累计投入约200亿元用于技术研发、约200亿元开展用户服务体系建设和品牌建设,打造高端新能源智能网联汽车品牌取得积极成效,目前在售车型销售均价超过45万元,季度销量稳定在1万辆以上。“我们的现金流也非常充沛,随着产销量持续攀升,盈利指日可待。”

  随着新一轮科技革命和产业革命兴起,汽车产业已从传统工业转身为高新技术装备起来的高科技产业。瞅准这一市场蓝海,中国一批高科技互联网企业纷纷投身新能源汽车与智能网联汽车融合发展——阿里巴巴与上汽集团合作打造的斑马操作系统,掌握车内网络、信息安全、智能交互、智能服务等关键技术;百度Carlife+智能车联解决方案合作品牌已超过70家;华为Hicar也已与超过20家车企开展合作……

虽然去年以来,由于汽车行业整体低迷,加之补贴政策退坡、共享出行等运营车辆市场提前透支,中国新能源汽车产销量下滑,行业发展遭遇阻滞,但在一批“头部企业”带动作用下,如今,新能源汽车产销重回快轨,9月全国新能源汽车销量同比增长67.7%。业内人士表示,新能源汽车行业正转向以技术提升和产业链完善驱动发展的“自我生长”阶段。

“随着技术不断进步、产品不断丰富,行业‘头部企业’即将迈过靠融资去‘烧钱’、靠补贴来‘续命’的阶段,盈利只是时间问题,我们对未来充满信心。”李斌说。(来源: 新华网)


下一篇: 政策利好持续释放 新能源汽车迎高增长时代
上一篇: 众泰新能源汽车被正式裁定破产清算
新闻中心

行业新闻 协会动态 资讯平台
  ·国际车讯  
  ·国内集焦  
行业瞭望
  ·宏观经济  
  ·车企展望  
市场动态 最新公告

图片新闻

协会动态
·湖北省汽车行业协会第三届二次会…
·尤峥:转型就在当下,岚图将用三…
·尤峥:汽车行业正呈现新的融合态…
·湖北汽车产业高质量发展再出发研…
·尤峥同志接任湖北省汽车行业协会…
·董扬卸任,付炳锋当选中汽协常务…
首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 专家委员会 | 商用车展 | 会员中心 | 联系我们
版权所有:湖北省汽车行业协会 鄂ICP备13026284号 技术支持:尚网互联
建议使用1024*768或者更高分辨率下浏览本站,本站所有内容未经许可不得复制与转载 360网站安全检测平台
您是第 位访问者