您好,欢迎光临湖北省汽车行业协会官方网站 入会须知 | 加入收藏 | 设为首页
 
公告: 湖北省汽车行业协会关于收取2020年度会费的通知  
您的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯平台 > 国内集焦
国内集焦
海南新能源市场为何成了一块大“蛋糕”?
作者: 来源: 发布时间:2021/1/18 9:25:28 浏览次数:

中国汽车新闻网112日讯 2019年,海南提出2020年、2025年、2030年三个阶段性目标,包括公共服务领域力争2020年实现清洁能源化;社会运营领域力争 2025年实现清洁能源化;到2030年全岛私人领域新增和更换新能源汽车占比100%,全省全面“禁售燃油车”。

海南新能源车之风,来得迅猛。

而在18日开幕的2021(第三届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会,作为2021年开年汽车行业的首个盛事,海南率先明确禁燃,其市场受到了国内外诸多车企的重视,而在本次车展也能够看到新能源汽车的发展趋势,更能见识到创新技术在行业内的应用。

国内新能源大牌云集

虽然海口新能源车展只是面向一省的车展,但是对于新能源车企来说,已经成为必争之地。车展现场可以看到琳琅满目的汽车品牌商已入局新能源车,不管是进口还是国产车。

本届车展展出车辆近300台,其中新能源车162台,参展企业基本涵盖国内外知名新能源及智能网联汽车生产制造商。


这说明了车企大鳄都想抢占这块蛋糕的市场,谁不吃谁就“落伍”。

而且这其中不乏一些未来将会面向全国的新车,如专门面向出行市场的红旗首款轿车E-QM5、全新一汽-奔腾E05等。

热门车型如特斯拉Model Y、广汽埃安Y,新势力的理想、蔚来、高合、云度等等车企也都力争在这个市场当中分一杯羹。

本次车展,不仅有主机厂参加,还有许多上游供应商在现场展出产品,而博世以及高调宣布进军汽车领域的华为则非常显眼。

在现场,华为展出了许多“黑科技”部件,如自研毫米波雷达、DriveONE多合一电驱动系统、DCDCBCUMCU等等,而其中最受人关注的一定是前些日子引爆了自动驾驶市场的激光雷达。

华为激光雷达2.0是一款等效100线(96线)的混合固态激光雷达,采用微转镜结构,拥有长距、中距、短距等三种型号,以适应不同安装位置,支持4D灰度图像信息,并可通过车规级认证。华为的这款产品,让自动驾驶距离我们真正的生活更近了一步,也冲击了以往的传统市场。

海南成为新能源高地

作为全国首个明确提出将禁售燃油车、并计划于2030年前实现全岛使用新能源汽车的省份,海南正逐渐成为新能源汽车发展的新高地,吸引着全国各地的新能源汽车资源汇聚于此。

近年来,通过一系列政策的积极推动,海南省清洁能源汽车推广应用和全产业链发展已初具规模。海南省政府在2019年相继公布了《海南省清洁能源汽车发展规划》和《海南省电动汽车充电基础设施规划(20192030)》,并计划到2030年,全省累计建设充电桩94万个,推广应用电动汽车100万辆,实现全域汽车清洁能源化。

随着市场环境的不断优化,海南也在吸引越来越多的新能源品牌,像抢先布局的威马提出了未来三年内抢占海南整体出行市场份额的五分之一的目标,而海南正在探索的换电模式,也为蔚来、北汽蓝谷等相关企业带来了发展的契机。

并且由于海南自贸港的优势,海南还计划将聚焦新能源汽车研发设计、高端制造、动力电池回收等薄弱环节加强项目谋划和招商,充分利用自贸港政策,积极引进外资生产企业落地,强化海南新能源优势。

由此次海口车展可以看出,目前海南的新能源车已经有全面铺开的趋势。由于有着地理位置的先天优势,适合新能源汽车的生产以及新能源汽车高效发挥其性能,“海南经验”或许将成为全国值得借鉴的方式,而海南的诸多潜力,也将在2021年进一步释放。(来源:中国汽车新闻网


下一篇: 公安部:2020年全国新注册登记机动车3328万辆 新能源汽车达492万辆
上一篇: 工信部部长肖亚庆:优化新能源汽车产业布局,重点做好五方面工作
新闻中心

行业新闻 协会动态 资讯平台
  ·国际车讯  
  ·国内集焦  
行业瞭望
  ·宏观经济  
  ·车企展望  
市场动态 最新公告

图片新闻

协会动态
·湖北省汽车行业协会第三届二次会…
·尤峥:转型就在当下,岚图将用三…
·尤峥:汽车行业正呈现新的融合态…
·湖北汽车产业高质量发展再出发研…
·尤峥同志接任湖北省汽车行业协会…
·董扬卸任,付炳锋当选中汽协常务…
首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 专家委员会 | 商用车展 | 会员中心 | 联系我们
版权所有:湖北省汽车行业协会 鄂ICP备13026284号 技术支持:尚网互联
建议使用1024*768或者更高分辨率下浏览本站,本站所有内容未经许可不得复制与转载 360网站安全检测平台
您是第 位访问者