您好,欢迎光临湖北省汽车行业协会官方网站 入会须知 | 加入收藏 | 设为首页
 
公告: 湖北省汽车行业协会班子成员任前公示公告   湖北省汽车行业协会关于收取2021年度会费的通知  
您的位置:首页 > 政策法规 > 研究报告
研究报告
涨不涨价?新能源车企面临两难选择
作者: 来源: 发布时间:2021/12/13 9:58:43 浏览次数:

从特斯拉的涨价到小鹏收缩车主购车权益,新能源车企似乎都在为2022年的补贴退坡做准备。

近日,有消息称,小鹏汽车旗下三款车型将会收缩用户的购车权益,新用户下单后购车权益将减少近一半。对此,据未来汽车日报报道,消息已经得到小鹏汽车官方的确认。

相关人士分析认为,小鹏此举一方面或是由于供应链价格上涨,交付压力增大;另一方面,与2022新能源汽车补贴将进一步退坡相关。

补贴退坡有何影响?

中国汽车流通协会副秘书长郎学红指出,今年新能源汽车超预期的增长,已经有了一定内生动力,补贴退坡势在必行。特别是四五线城市新能源汽车销量增速明显提高,也可以看到目前市场对政策的依赖度有所降低。未来对于新能源汽车发展的鼓励政策,可以更多地借鉴挪威等市场“不花钱”政策,例如给予更多路权等。

虽然2022年的具体补贴方案还没发布,但是根据2020年相关部门发布的补贴通知,新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%20%30%。按照这个标准,2022年对续航大于400公里的纯电车型补贴金额将降低5400元。

第一电动认为,补贴退坡的影响主要表现在企业身上。

对企业来说,一方面,缺芯的阴影始终笼罩整个车市。据AFS最新数据显示,由于芯片短缺,全球汽车市场已经累计减产1012.2万辆新车。从10月份开始,鹏辉能源、国轩高科、比亚迪等多家电池企业纷纷宣布调价,为了维护产业链的正常运行,将会付出更多的成本来保证零部件的供应,而这将会直接摊薄车企的毛利率。另一方面,补贴的退坡如果不进行涨价举措更会进一步减少企业的净利润。

而且目前新能源车成本价格还要比燃油车高不少,如果涨价,必然会削弱车型的竞争力。

有所行动的特斯拉、极氪和小鹏

近日,特斯拉将Model 3Model Y的价格进行了上调,未来汽车日报报道称,特斯拉告知对方涨价是由于国补退坡所致。

无独有偶,此前极氪001也说过,因为今年产能已经被预订完毕,客户要根据2022年补贴退坡后的价格来购买,价格相比此前上涨了5400多元。

前几日,蔚来官方对外宣称,因生产线升级进行改造而导致整体订单交付发生延期情况,加上2022年补贴进一步退坡等因素,官方针对部分下定个人用户推出了补贴方案,最高可达1.8万元。

具体来说,在20211231日前支付定金购买ES8ES6EC6,且在2022331日前提车的用户,可按照2021年国家补贴标准享受补贴。其中搭载标准续航电池包(75kWh)的车型可享受16200元补贴,而长续航电池包(100kWh)车型为18000元。

也就是说,在规定时间交付定金且提车的用户都可以享受到蔚来汽车自掏腰包的4860元或5400元的补贴金额。

涨不涨价的判断逻辑

价格稳定是维护品牌形象的重要方式,现售车型直接的降价和涨价都会对潜在客群产生一定影响。对于众多新能源企业来说,涨不涨价要综合市场环境、销量表现以及公司的大发展策略来衡量。

例如,对于比亚迪来说,连续四次成为中国新能源乘用车销量冠军,庞大的体量自身就为企业摊薄了成本,而且目前比亚迪在动力电池、电机和电动领域都拥有核心技术,补贴退坡并不会对其造成很大的影响,另外还要冲击2022年交付150万辆的目标也代表着涨价不是一个好的选择。

对于特斯拉来说,消费者似乎习惯了其在涨价与降价之间的反复跳跃,纵观特斯拉近年来销量,并未因价格波动而对销量产生较大影响,属于涨不涨价看心情的主。

对于蔚小理来说,之前公布的第三季度财报显示,蔚小理三家公司的毛利率分别是20.50%14.4%23.3%,蔚来汽车目前已经公布,在明年3月之前不会涨价。理想毛利率最高,而且如今仅生产插电混动车型,相对来说补贴本身就少,因此补贴退坡也没有涨价的必要。小鹏则像上述分析人士分析的一样,供应链价格上涨和补贴的双重压力,加上毛利率实在太低,采取一些措施提高利润也是情理之中。

对于哪吒等其他新势力来说,地位并不稳固,竞争也更加激烈,贸然涨价肯定会影响终端销量,所以跟随涨价的可能性不大。

“买新能源汽车的主要原因还是优惠比较大,而且不用等车。如果涨价,那我还不如加钱去拍燃油牌照,比电车用着更方便。”很多消费者表示。让消费者唯一能多掏钱的情况就是一款车卖的太好了,供不应求导致需要加钱买,但是一般国产车很少出现这种状况。

极氪就属于这种情况,根据市场数据反馈,极氪001415日正式上市到615日,2021年可交付订单就已全部售罄。

在中国电动汽车百人会2021年度媒体沟通会上,中国科学院院士、中国电动车百人会副理事长欧阳明高表示,预计明年销量或会达500万辆左右,市场占有率将超过20%。(第一电动网)


下一篇: 充换电市场发展分析
上一篇: 缺芯致2021中国车市减量130余万辆,中汽协预测明年整体车市达2750万辆
政策法规

产业政策 发展规划 标准法规 研究报告

图片新闻

协会动态
·注入红色动能 加强党的领导 省…
·湖北省汽车行业协会第三届二次会…
·尤峥:转型就在当下,岚图将用三…
·尤峥:汽车行业正呈现新的融合态…
·湖北汽车产业高质量发展再出发研…
·尤峥同志接任湖北省汽车行业协会…
首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 专家委员会 | 商用车展 | 会员中心 | 联系我们
版权所有:湖北省汽车行业协会 鄂ICP备13026284号 技术支持:尚网互联
建议使用1024*768或者更高分辨率下浏览本站,本站所有内容未经许可不得复制与转载 360网站安全检测平台
您是第 位访问者