您好,欢迎光临湖北省汽车行业协会官方网站 入会须知 | 加入收藏 | 设为首页
 
公告: 湖北省汽车行业协会班子成员任前公示公告   湖北省汽车行业协会关于收取2021年度会费的通知  
您的位置:首页 > 汽车文苑 > 车迷频道
车迷频道
车辆天窗有些脏如何清理?
作者: 来源: 发布时间:2021/12/26 16:22:53 浏览次数:

本来天窗使用频率就不高,保养更是从何谈起了。那么今天我们就来现身说法,看看五年未曾保养过的天窗会是什么状态,我们车主自己又该如何保养。

 

天窗清洁的工具非常简单,只需要一瓶水、几张湿巾和一根筷子,湿巾和筷子分别可以用抹布和改锥等物品替代。风挡和侧窗完全密封,是不会进入雨水的。而天窗的结构完全不同,本身就是会“漏水”的,只不过,从天窗中渗入的雨水会随着排水槽直接流出。

 

当然,天窗“漏水”也没有想象的拿番夸张,在天窗玻璃边缘,都会包裹一层密封条。只不过密封条只能防护大部分雨水,如果雨量过大,或是密封条老化和脏污,那么必然会增加渗入雨水的数量,车内漏水的几率也就越大。

 

所以首先,我们车主要时常擦拭天窗密封条,让密封条尽可能保持清洁,如果发现老化严重,那么则需要进行更换。从外侧就可以看到,内饰板就与天窗窗框相连,如果雨水不能及时排出,漏进内饰板是很容易的事。内饰板内设有阅读灯和天窗开关的电路,如果漏水不能及时解决,一旦发生短路,会造成更大的危险和损失。

 

如果您的爱车天窗过脏,那么清理之前最好在座椅上蒙一层床单,不然污渍很容易掉进车内。我们先来看一下排水槽现在的状态,五年未曾清洁,里面简直是惨不忍睹,犹如出土文物。首先我们要清洁天窗排水槽,在清洁时,先倒入少量水,润湿积土,之后可以直接用湿巾进行擦拭。排水槽旁边就是天窗滑道,需要注意的是,擦拭的污渍不要掉落在滑道上,另外湿巾最好不要触碰到滑道,以免擦掉上面的润滑油。在天窗两侧的最前端,设置了两个小孔,这个小孔就是天窗的排水孔。从密封条渗入的雨水会顺着排水槽,经过小孔,最终排出车外。

 

排水的路径一般会顺着A柱直接在前轮后方排出,车主们可以在天窗排水槽内倒入适量的水,来检查排水路径是否畅通。路面上飞溅的雨水夹杂着泥土,渗入天窗蒸发后,泥土就会留在滑道上。轻者会影响排水通畅,严重的则会完全堵死排水孔,这也是天窗漏水的最根本原因。排水孔清洁方法非常简单,直接用一次性筷子将小孔疏通即可。

 

清洁后的天窗排水槽整洁如新,不过,千万不要等下一个五年再清洁。保养爱车要从一点一滴做起,千万不要出了问题,再想办法解决。


下一篇: 增程式电动车是否多此一举?
上一篇: 没有了!
汽车文苑

汽车纵横 车迷频道

图片新闻

协会动态
·注入红色动能 加强党的领导 省…
·湖北省汽车行业协会第三届二次会…
·尤峥:转型就在当下,岚图将用三…
·尤峥:汽车行业正呈现新的融合态…
·湖北汽车产业高质量发展再出发研…
·尤峥同志接任湖北省汽车行业协会…
首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 专家委员会 | 商用车展 | 会员中心 | 联系我们
版权所有:湖北省汽车行业协会 鄂ICP备13026284号 技术支持:尚网互联
建议使用1024*768或者更高分辨率下浏览本站,本站所有内容未经许可不得复制与转载 360网站安全检测平台
您是第 位访问者